FC2ブログ
 

当たって砕けないブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★粉こんにゃくの餃子 第二弾

今日の朝は花粉症の併発か、すっごい体調悪くて。
なのに、ぶーちゃんは
「おはよー。もんちゃんおはよー
僕は起きますよ~」っておにぎりの催促

辛すぎとむかついて、(実際に胸やけもあるんですが)
塩おにぎりにノリもなしでテーブルに置いて
ベッドに戻りました。

最後の瞬間に起きて玄関に見送りに行くと
「いいよ、いいよ、寝てなさい。」
↑おにぎりを握ったので最早用無しの私



さて、そんな寂しい、思いやりのかけらもない生活をしていますがw
テンションをあげるべく、今日もモニターのレポート頑張ります

今日は、粉こんにゃくの餃子
しかも、変わり種で行きます。

餡にも、こんにゃくを入れてみようと思って。
ずーっと前に、ズボラレシピの奥園さんが
こんにゃくとミンチでスジ煮込み風っていうのを作っていたのを
思い出したので、それをアレンジしようと思います
(そのときのレシピはまったく覚えてないけどインスパイアされた)


材料

豚ミンチ   170グラム
こんにゃく  1枚
しょうが   ひとかけ(すりおろしておく)

醤油     大さじ3
酒      大さじ2
みりん    大さじ1
水      100cc(鍋に入れる用)
       100cc(粉こんにゃくをふやかす用)
粉こんにゃく 小さじ1

砂糖     大さじ1と1/2
味噌     大さじ1


作り方

1.こんにゃくは、賽の目の小さいバージョンで刻んで
一度あく抜きで湯がく

2.水100㏄と粉こんにゃくを混ぜてふやかす

3.ミンチとこんにゃくをフライパンに入れて
味噌と2以外の調味料と、水100㏄を全部加えて煮る

4.最後に味噌と2を加えて混ぜる


そしたらこうなります。
画が地味です!わーい

DSCF0039.jpg


冷ましている間に皮を作ります。
これはくっくぱっどからレシピ拝借した(今日は大事じゃない)ので
さらっと行きましょうww

DSCF0041.jpg


鈴カステラみたいで可愛いw

DSCF0042.jpg


一枚一枚形が違って愛しいw

DSCF0045.jpg


こうしているうちに、餡が冷めて
粉こんにゃくのパワーで固まるので、扱いやすくなります。
つつみませう。

DSCF0047.jpg

焼きませう。

DSCF0058.jpg

こんな大事な局面でばっちり焦がしてしまう
もんちゃんです
緊張感はないんかい

中はこんな感じ。
DSCF0070.jpg


妊婦なんで、薄味にしましたが、
もうちょっと濃い味の方がゼッタイ美味しいと思う

もはや餃子ではないんだけど、でも斬新で美味しかったですw
内側はこんにゃくと粉こんにゃくのダブルこんにゃくでぷるぷる。

ただ、食感が同じ感じで面白くないから、
長ネギの刻んだのが欲しかったなって感じです
気合のある人はごぼうを入れてもいいかもしれんけど。


ガンヨボウショップ 粉こんにゃく料理研究会


ガンヨボウショップファンサイト参加中
スポンサーサイト

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

こんな時間に、めちゃお腹減ってきたー!!
美味しそう(*^o^*)

私事ですが、もうすぐ彼氏と一緒に住むねん♪
マリちゃんにインスパイアされまして…お料理頑張ります!

レシピいっぱい載せてねん*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

わき | URL | 2012-03-28 (Wed) 01:03 [編集 ]


 

トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。